Коллекция рефератов / Правоохранительные органы / Криминальная милиция
NashIsrael.ru - интернет-портал
 Сделать стартовой
 Ваши настройки
Рекомендуем:
Голосования:
участвуйте в опросах на портале NashIsrael. Нам важно знать Ваше мнение!
Настроить панель СРЕДА
21.02.2007
  ТЕЛЬ-АВИВ Полный прогноз погоды
Сегодня: +20 ... +22
Завтра: +18 ... +20
  КУРСЫ ВАЛЮТ Курсы валют
USD: 4.1880 шек.
EUR: 5.4993 шек.
  КАТАЛОГ САЙТОВ Каталог сайтов
Новые сайты
Top100
  ЖУРНАЛ
Новые статьи
Рейтинг статей
Информация: новости · погода · курсы валют · фондовый рынок · справки · мобильная связь · о проекте.
Сервисы: каталог сайтов · рейтинг · форум · бизнес каталог · работа · объявления · голосования · поиск · рассылка.
Журнал: авто · кино · музыка · литература · мода · красота · секс · спорт · технологии · путешествия · кулинария · семья · об Израиле.
Досуг: фотогалерея · гороскопы · открытки · он-лайн игры · знакомства · анекдоты · тосты · конкурс.
Настроить панель ПОИСК: Расширенный поиск Советы Что ищут?
Страницы: 1 2 3 4

Криминальная милиция

Скачать реферат

Красноярский государственный университет
Факультет математики и информатики
Кафедра теории государства и права

Реферат по теме:
“Криминальная милиция”

Выполнил:
Студент четвертого курса группы М-41 Шестаков В.В.
Проверил:

Красноярск 2002
Содержание
Введение……………………………………………….…………..3
История органов внутренних дел……………………….………..4
Общие положения о милиции РФ……………………….……….7
Милиция РФ……………………….………………………..7
Задачи милиции……………………….…………………….7
Система милиции и ее подчиненность………………….…7
Служба в милиции……………………………………….….8
Структура и задачи криминальной милиции………………….…9
Подробнее о некоторых подразделениях СКМ…………………11
ОМОН……………………………………………………....11
УБОП……………………………………………………..…11
ОБНОН…………………………………………………..….12
Заключение……………………………………………………..….14
Список литературы…………………………………………..……15

Введение
Многие, возможно и слышали фразу “криминальная милиция”, но не все знают, что именно означает она. А между прочим, криминальная милиция – это служба министерства внутренних дел, которая объединяет в себе такие всем известные подразделения как уголовный розыск(ОУР), ОБЭП(бывший ОБХСС), ОМОН и другие. Впрочем, эти подразделения занимаются тем же, чем и занимались до 1991 года, когда милиция и была поделена на два блока: криминальную(СКМ) и общественной безопасности(МОБ).

История органов внутренних дел
Слово «полиция» происходит от греческого politeia - управление делами государства. Именно так оно понималось до конца XIX века, а в начале XX века стало ассоциироваться лишь с вооруженными государственными органами по охране общественной безопасности и борьбе с преступностью. Согласно наиболее распространенной полицейской доктрине идеальная полиция обязана охранять общественный порядок, оберегать жизнь, здоровье и имущество граждан, пресекать преступления, преследовать и арестовывать преступников, предупреждать преступления, защищать права и свободы граждан. Причина сужения прерогатив полиции - в переходе от полицейского государства к правовому, от системы властных отношений к системе правоотношений. И наоборот, рецидивы тоталитаризма всегда сопровождались расширением полицейских функций.
Корни процесса становления советской милиции уходят в Февральскую революцию в России. После свержения самодержавия царская полиция была ликвидирована. Юридическим закреплением процесса ликвидации стали постановления Временного правительства от 06.03.1917 г. о ликвидации корпуса жандармов, и от 10.03.17 г. об упразднении Департамента полиции. Была провозглашена замена полиции “народной милицией”. Правовой основой организации и деятельности милиции определялась в постановлениях Временного Правительства “Об утверждении милиции” и “Временном положении о милиции”, изданные 17 апреля 1917 года.
21.10.1918 года НКВД и НКЮ утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции.
Система уголовного розыска возникла в октябре 1918 года, после утверждения в составе Главного управления милиции Центрального управления уголовного розыска на правах отдела. До этого уголовный розыск, безусловно, существовал в крупных городах, но децентрализовано, и подчинялся местным Советам. Центр розыск разработал план реорганизации всего розыскного дела в России, хотя речь шла фактически о новом создании розыскной системы, поскольку старых кадров расстреляли, а новых не могло и быть.
Правовой основой создания советского уголовного розыска стало Положение об организации отдела уголовного розыска НКВД, изданное 05.10.18 г., по которому органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 40-45 тыс. человек. При губернских и городских управлениях милиции созданы были отделения уголовного розыска. Общее руководство системой уголовного розыска осуществлял НКВД.
В октябре 1920 года аппарат Главного управления милиции РСФСР состоял из 8-ми отделов: уездно-городской (общей), промышленной, железнодорожной, водной, следственно-розыскной милиции, инспекторского отдела, отдела снабжения и секретариата.
Милицейские службы (уголовный розыск, БХСС, ГАИ) в 1968г. на местном уровне были объединены со следственными подразделениями, пожарной охраной, исправительно-трудовыми учреждениями под эгидой органов внутренних дел. В результате функции милиции стали еще более расплывчатыми, а положение иных служб органов внутренних дел двусмысленным. Правда, по закону «О милиции» от 1 апреля 1991г. милицейские службы были обособлены в два структурных блока - криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Но они по-прежнему действуют в составе областных, краевых, городских и районных управлений и отделов внутренних дел, поэтому говорить об организационно-правовом преобразовании милиции в самостоятельный орган рано. Из республик бывшего СССР только в Латвии, Литве, Эстонии и Молдавии такое преобразование проведено в полной мере. Там полиция стала самостоятельной структурой, действующей на местах в форме префектур, комиссариатов, отделов и участков, которые не входят в состав органов внутренних дел. Такое положение характерно для большинства государств.
Российская милиция и органы внутренних дел в целом вошли в постсоветскую эпоху с наследством, доставшимся от тоталитарного режима, мешающим им адаптироваться к новым экономическим и социальным условиям.
Так, милиция отягощена многочисленными разнородными административными функциями. Она выдает паспорта, прописывает и выписывает граждан, регистрирует иностранцев, оформляет разрешения на въезд в страну и выезд за границу, ведает спецприемниками, рассматривает административные дела, налагает административные взыскания и т. п. Из единого центра стало невозможно эффективно управлять столь сложной и разветвленной бюрократической системой, рационально распределять средства обширного хозяйства МВД и контролировать правильность их использования.
Тоталитарный режим справлялся с этим, используя рычаг партийной ответственности, страх потерять погоны, надежду на раннюю пенсию и т. п.
Но теперь деятельность политических партий в МВД запрещена, зарплата даже аттестованных сотрудников относительно низкая, в то время как охранные структуры, юридические конторы, бизнес и криминалитет с готовностью принимают на работу и щедро платят подготовленному специалисту с полезными связями. Поэтому жестко централизованная система, ориентированная лишь на слепое повиновение приказу сверху, пробуксовывает сильнее, чем раньше, порождая коррупцию.
Милиция, которая долгие годы имела дело в основном с безоружным населением, оказалась неспособной должным образом противостоять вооруженным преступным группировкам, претендующим на выполнение квазигосударственных1 функций. Региональные управления по борьбе с организованной преступностью, как признают их руководители, работают в режиме «скорой помощи», вокруг уже совершенных преступлений. Поэтому организованные преступления
Скачать реферат
Страницы: 1 2 3 4

Рейтинг@Mail.ru © 2006 Интернет-портал NashIsrael.ru
E-mail: info@nashisrael.ru | Обратная связь | Книга отзывов и предложений.

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
ссылка на "www.nashisrael.ru" обязательна. Администрация портала
не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.

Рейтингуется: Rambler.ru | Mail.ru